Итак, хотя каждая павер-новинка уже не вызывает такого священного трепета, как в приснопамятном 1997 году (первые Эдгай, Хаммерфол и преподобная Рапсодия), иногда комментарии вызывают нездоровый интерес.:
Alestorm - 2008 - Captain Morgans Revenge
Меня всегда удивляют такие комментарии, как "стопроцентный Мэйден", "клоны Джудас Прист", "копия Раш" и прочее в таком же роде. Впрочем, о форме, содержании и развитии идей есть другой топик, а здесь предполагалось услышать копию Раннинг Вайлд. Задача не из легких, учитывая довольно оригинальную манеру игры самих РВ, которую воспроизвести кому-либо, кроме самого Рольфа, малореально. Так оно и оказалось, причем шотландские металлисты, похоже, наслушались в своих горных аулах не только родных волынок, но и ВИА Скайклэд, а отнюдь не немцев, о которых напоминает лишь обложка. Не очень быстрый фолк-павер без особенных наворотов в аранжировках и инструментальных партиях, общая грязноватость звучания и некоторое раздолбайство - вот рецепт, по которому готовилось блюдо имени Капитана Моргана. Есть его или нет - решать вам, но дифирамбы им петь еще рановато.
Julian Cope - 1991 - Peggy Suicide
Панцер бы сказал - "этот мужчина играет что-то странное...", Черт выдал бы что-то сугубо аналитическое, а Нойз бы снабдил некоторые его вещи ехидными комментариями, и что самое интересное - все были бы правы. Неспешный пост-панк, иногда акустический, проскакивают почти "кейвовские" и даже моррисоновские интонации, нарочито не попадающие в ноты, но все же цепляющие, местами веет альтернативой и инди-духом. Все было спокойно. но когда этим своим низким и хрипловатым серьезным вокалом он начал петь в припевах "Хи-хи, ха-ха, хи-хи", серьезно воспринимать альбом стало сложно. Большее издевательство я застал только в вещи Нью-Йорк Доллз Bad Detective, и то еще неясно, где больше. Позже я выяснил, что издевательский настрой альбома был направлен простив Маргарет Тэтчер с ее реформой системы "подушного" налогообложения, не в последнюю очередь повлиявшей на ее отставку. Мэгги перепало и здесь
Styx - 2005 - The Complete Wooden Nickel Recordings
По совету Балли добрался наконец и до них. Очень любопытная группа, особенно учитывая мою сильнейшую привязанность к второму эшелону (второму по статусу, но не по музыке) арта и харда 70-х. Драматичный хард с хоровыми распевками, напоминающими о Хип, но общий настрой более разнообразный, серьезный и местами меланхолично-депрессивный. Послушать их стоит не один раз, как и Гнидролог, Атомик Рустер, Баджи, Вишбон Эш и иже с ними (обьединил все эти разностилистические группы как раз по приниципу "второй лиги"). Порой меня поражает, сколько классной музыки было в 70-х...