Connection Point

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Connection Point » Connection Politics » Религия и развитие государства


Религия и развитие государства

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Посмотрев на современную ситуацию в мире, у меня возникло одно инетересное мнение, что развитие государства, очень зависит от того, какая религия исповедуется, тоесть является основной, принятой в государстве.
Ведь не зря получилось, что арабские страны, которые раньше были, одними из самых продвинутых, теперь отождествляются многими с чем-то ужасным и страшным, и вообще являются синонимами забитости и убожества.
А в тоже время, страны беглых каторжников, куда ехало всякое отрепье, но туда привезли баптизм, развились очень и очень резво.
Значит вывод такой, чем религия более близка к народу, к простому человеку, тем более развито государство. Вот Баптизм, намного больше приближен к народу, чем Православие, там простые понятные тексты молитв, пасторы без лишних заморочек и т.д.  Я уж про ислам не говорю, там вообще, тяжко воспринимать.
Я не могу сказать, что это обязательное правило, тоесть, что оно всегда выполняется, но мне кажется, что есть такая тенденция.
Прошу высказываться...
Причем предлогаю рассматривать вопрос шире - что вообще влияет на развитие государства, какие факторы?

2

Bally написал(а):

А в тоже время, страны беглых каторжников, куда ехало всякое отрепье, но туда привезли баптизм, развились очень и очень резво.
Значит вывод такой, чем религия более близка к народу, к простому человеку, тем более развито государство. Вот Баптизм, намного больше приближен к народу, чем Православие, там простые понятные тексты молитв, пасторы без лишних заморочек и т.д.

Я, хоть сам и являюсь материалистом, считаю очень важным аспектом близость той или иной религии к народу, её понятность и отсутствие фактора принуждения.
Я неоднократно бывал в евангелическо-лютеранских церквях Германии и проникался той атмосферой, когда человек приходит в церковь просто для того, чтобы отдохнуть, послушать орган, побыть наедине со своими мыслями, абстрагироваться от окружающей суеты. Примерно с таким же настроением я прихожу в лес, например.
Думаю, безусловно, очень важным является тот факт, что богослужение ведётся на понятном пастве языке, смысл проповеди излагается доходчиво, а внешняя атрибутика и условности не ставятся во главу угла. Не навязывается культ самоуничижения личности перед высшими силами, а одними из основных добродетелей выставляются созидательный труд, законопослушное и нравственное поведение в быту, а вовсе не покаяние, пост и молитва. Возможно, в этом и есть ключ экономического успеха тех стран, где протестантские и реформатские течения широко развились и даже стали превалирующими.

В конце концов, когда речь заходит о возрождении в нынешней России культуры, патриотизма и нравственности, я не понимаю, почему тут же вспоминают про православие? Вернее, понятно почему - РПЦ хочет вовремя подсуетиться и вернуть свои приближенные к власти позиции, ослабленные при Петре I и окончательно утраченные при большевиках. Но если вдуматься - разве для того, чтобы внушить людям элементарные нормы морали и комфортного взаимосуществования, обязательно нужен поп с крестом? И что же получается, наши родители, которые в большинстве своём были атеистами, были отъявленными головорезами и аморальными выродками, зато в патриархальной православной царской России все были поголовно святее ангелов? Абсурд.

Состояние и восприятие нынешней православной церкви в России довольно неплохо иллюстрирует статья одного православного священника, которую я хотел бы предложить вашему вниманию.
Вот здесь. Обратите внимание и на комментарии.

Приведу одну характерную цитату:

Многое станет понятно о состоянии нашей современной церковности, если внимательно вглядеться: во что верят наши прихожане и как реализуются наши религиозные потребности?
  Я проводил социальные опросы в своем приходе, результаты которых меня просто поразили. Евангелие читают только те, кто постоянно ходит в храм, и то, читают, потому что надо читать, а не потому, что это интересует. Крайне редко задаются вопросы по текстам Евангелия, но почти постоянно спрашивают, что можно есть в пост, а что нет. Такое впечатление создается, что христианство - это религия еды. Как бы не оскоромиться в пост - вот в чем «столп и утверждение истины». Среди так называемых воцерковленных прихожан мало кто вообще верит в Вечную Жизнь, но практически все верят в колдунов, сглаз и порчу. Постоянно подозревают друг друга в колдовстве.

3

И что же получается, наши родители, которые в большинстве своём были атеистами, были отъявленными головорезами и аморальными выродками, зато в патриархальной православной царской России все были поголовно святее ангелов? Абсурд.

Да нет, просто была идеология, - при совке была идеология Родины, самой лучшей, на благо которой надо трудиться, и хоть ее на 100% не воспринимали, но благодаря брейн-вошу, все таки придерживались ее идеалов.
При царе, идеология - православия.
А теперь - идеологии нет вообще! - Старая, канула в лету, идеология Патриотизм, в стране с таким количеством национальностей, пока не стала на первый план, и сложно, чтобы когда нибуть стала. Православная идеология тоже врядли станет главенствовать, потому, что 70 лет атеизма, все таки что-то значат (кто ни во что не верит даже в черта на зло всем).
Без идеологии конечно тяжело, как раз это уничижает мораль народа, приводит к тому, что слишком много быдла на улицах, к тому, что люди разувериваются во всем, и к тому, что не веру эту очень сложно вернуть. А веру не в Бога, а хотя бы во что-то - в светлое будущее, в доброту людей, в батюшку царя...

4

Религии тесно связаны с социально-экономицким состоянием общества. Старые религии, начиная с язычества и кончая православием или исламом - это религии традиционных, аграрных обществ, примитивной экономике которых соответствовал такой же примитивный коллективистско-общинный уклад жизни. Проще говоря - деревня. И для тех обществ эти религии были вполне актуальными и современными, давая моральный стержень массе невежественных и неграмотных сельских тружеников. Они не плохие, эти общества и их религии - просто это для нас уже прошлое. Протестантизм отражал собой индивидуализацию, распад общины и выход человека в индустриальный город, начавшиеся на Западе ещё веке в 16-м.
Когда сейчас говорят о возрождении православия, то, видимо, не понимают, что без того общества, в котором оно возникло, оно будет мёртвым, как и любая другая религия. А общество то не вернуть уже. Нет уже крестьянско-общинной России, сколько бы ни говорили о ней наши почвенники. Поэтому православие может оставаться чисто как пласт культурного наследия, не более того. Кто всерьёз сейчас следует религиозным ценностям? По оценкам самой РПЦ - 5% рассиян. Остальные носят крест поверх пальто, пьют водку на могилах родственников, ходят к гадалкам, верят в сглаз и считают себя при этом православными )))))
Я, например, симпатизирую язычеству, но тоже понимаю, что в старом виде оно не возродится, потому что нету больше родового аграрного общества. Я могу носить коловрат или молот Тора, расшитую рубаху и петь народные песни - но это лишь культурное наследие язычества. А само оно невозродимо. Как и прочие религии. Они устарели потому, что уже не отвечают на вопросы современного общества - значит, неактуальны, как устаревший учебник. Имхо, пора какую-то новую религию создавать ))

5

Bally написал(а):

Без идеологии конечно тяжело, как раз это уничижает мораль народа, приводит к тому, что слишком много быдла на улицах

stormus написал(а):

Имхо, пора какую-то новую религию создавать

Уже писал на другом форуме, но готов повторить хоть сто раз где угодно.
Самая лучшая идеология, на мой взгляд, должна покоиться на трёх китах: здравый смысл, закон и уважение друг к другу. Собственно, большая часть благополучных стран так и живёт, а больше ничего и не надо. Все эти национальные идеи - от лукавого . Приведу здесь же ещё одну ссылку (некоторые её уже видели), как раз тот случай, когда я готов подписаться под каждым словом.

6

Кстати, у астрологов есть концепция, что религии в старом виде - как непререкаемые, очень эмоциональные системы ценностей - это символ уходящей эпохи Рыб, для которых важно именно такое эмоциональное переживание, вера, и т.п. А сейчас эпоха Водолея, который исходит из трезвого расчёта и здравого смысла, поэтому новые религии должны быть основаны именно на этом, а не на слепой вере. Пожалуй, язычество имеет некоторые шансы, если только в новой форме, приспособленной под городскую, индивидуалистическую жизнь. Оно довольно здраво и практично. Смысл новых религий: объясни мне, зачем надо верить в то-то и то-то, и что мне это таки даст, на карман.

7

Думаю, религия дает людям некую основу, помогает им выжить, особенно сейчас, когда жизнь стала совсем другой. Она - как некий якорь. Вспомним, что именно религия почти всегда была хранительницей традиций и семейных ценностей. Но с другой стороны, верить или нет - дело каждого человека. Не люблю как проповедников с сектантами, так и ярых атеистов, особенно учитывая то, что возникновение и развитие каждой религии имело и имеет конкретные исторические причины. Ранняя религия всегда была ответом времени и общества на что-то, да и не только ранняя, но и поздняя - вспомним архаичное русское православие начала прошлого века, законсервированнй ислам, расколотый на конгрегации протестантизм - все они точно соответствуют тем обществам, в которых функционируют. И 5% верующих в России тоже соответствуют стране развивающегося, "дикого" капитализма.

Единственное - религия сейчас не влияет на развитие государства здесь, в России. Хорошо это или плохо, не знаю, учитывая то, что например, президент США со своим окружением ходят слушать проповеди к одному и тому же пастору (однажды даже показывали кадры по ТВ) - правда, внимание на этом никто не заострял, а зря. Не уверен, что это просто публичная церемония. Думаю, сейчас религии пытаются исподволь влиять на государство, но так, как в исламе, это нигде не выражено. Хотя РПЦ развивает некоторую активность - посмотрим...

8

У РПЦ получится лишь обрядоверие (крестики поверх пальто). Потому что реально ценности православия не соответствуют современной жизни. На Западе религиозность тоже ненамного больше: ну, почитают в школе молитву перед уроком, а после уроков всё равно пойдут пить, наркоманить и трахаццо направо-налево. А религия не может уже с этим ничего поделать. Оттого, что где-то там позволили пидорам венчаться, христианство не возродится. Скорее, совсем разрушится.)))

9

На Западе религиозность тоже ненамного больше: ну, почитают в школе молитву перед уроком, а после уроков всё равно пойдут пить, наркоманить и трахаццо направо-налево.

То-то я смотрю, они таким здоровыми и цветущими обычно выглядят)) И рождаемость у них растет, наверно) Стереотипы все это, не более того, фигня полная. Типа разговоров стариков про "современную молодежь" - как будто сами водку не пьют и черти чем не закусывают.

10

Steeler, цветущими они выглядят просто от более зажиточной жизни. И рожают помногу оттого же - на пособия децкие жить можно, вообще ни черта не делая (я у скандинавов насмотрелся - это ж рай какой-то). "Государство всеобщего благосостояния" отнюдь не исчезло в кризисе 80-х, как думают многие; оно просто чуток ужалось, но продолжает существовать. Потому и морды у бюргеров откормленные и свежие, чего и нам желаю )) А религия там тоже вряд ли сильна. У меня аж 2 бывшие сожительницы перебрались в Голландию (карма, блин!), и никакой особой религиозности чё-то там не наблюдают, хотя живут там уже много лет.

Отредактировано stormus (2008-02-09 14:04:46)

11

Bally написал(а):

Посмотрев на современную ситуацию в мире, у меня возникло одно инетересное мнение, что развитие государства, очень зависит от того, какая религия исповедуется, тоесть является основной, принятой в государстве.
Ведь не зря получилось, что арабские страны, которые раньше были, одними из самых продвинутых, теперь отождествляются многими с чем-то ужасным и страшным, и вообще являются синонимами забитости и убожества.

Очень странная аналогия. Например Китай не является цветущим государством, правда и арабской страной тоже.
Просто азия -- она и есть азия. Россия -- это тоже азия, хоть и православная. И нет тут никакой привязки.

Bally написал(а):

А в тоже время, страны беглых каторжников, куда ехало всякое отрепье, но туда привезли баптизм, развились очень и очень резво.
Значит вывод такой, чем религия более близка к народу, к простому человеку, тем более развито государство. Вот Баптизм, намного больше приближен к народу, чем Православие, там простые понятные тексты молитв, пасторы без лишних заморочек и т.д.  Я уж про ислам не говорю, там вообще, тяжко воспринимать.
Я не могу сказать, что это обязательное правило, тоесть, что оно всегда выполняется, но мне кажется, что есть такая тенденция.
Прошу высказываться...
Причем предлогаю рассматривать вопрос шире - что вообще влияет на развитие государства, какие факторы?

редакция: а "отрепье" -- эт от слова "треп"??
Баптизм, баптизм.. Да ну, что-то в этом есть, но как-то оно все не для нас.
На развитие государства влияет его правительство.
А церковь -- подчеркиваю, именно церковь, а не религия, пока, слава Богу, нет.
Но очень хочет.
По моему скромному мнению, церковь и религия -- суть "2 большие  разницы", об этом еще тот самый Иисус говорил.
И то, что некоторые особо оборотистые попы прихватизировали право вещать от имени Бога,
для мени, лично, дико.
Мне для общения с Богом посредники абсолютно ни к чему.
А все остальное -- это не более, чем культ, который являет из себя огромное число уже никому не понятных обрядов, исполнять которые, в общем-то, нужно с умом, а не слепо, иначе ничего из такого рода Веры не выйдет..
Ну эт так, для затравки..

12

ASTeT написал(а):

Просто азия -- она и есть азия. Россия -- это тоже азия, хоть и православная.

А какой такой стати Россия - Азия? С точки зрения территории? Так сколько народу проживает за Уралом, и сколько - с этой стороны? В одной только Москве, Московской области и Питере, например.
С точки зрения культуры? Много ли общего у русских с китайцами, монголами, тюркскими народами, арабами, индусами, тибетцами и пр.?
С точки зрения истории? Пардон, с кем всю жизнь были связи прочнее? С Европой, династические браки (как минимум, со времени воцарения Романовых) заключались с европейскими монархиями, а не с тюркскими баями или монгольскими ханами; военные союзы, пусть и временные - с ними же. Наши ездили в Европу учиться, они к нам - работать.
С точки зрения уклада и образа жизни? Тоже похожего исключительно мало. Ну, шашлык любим готовить, улицы пока ещё грязные кое-где, коррупция и кумовство (а где их вообще нет, если уж хорошенько рассудить?).
Да, у России есть азиатские территории, замечу, слабозаселённые и без культурно-исторической привязки коренного населения к "ядру", но с тем же успехом до относительно недавнего времени можно было называть Францию африканской страной, Испанию - латиноамериканской, а Англию - азиатской.
Иными словами, когда Россию называют азиатской или даже евроазиатской страной (последнее определение ещё подошло бы к СССР или Российской империи), я не понимаю, с какого перепугу такое утверждение должно быть верным.
Скорее речь идёт о навязанном извне стереотипе, который был радостно подхвачен нашей доблестной интеллигенцией.

13

Seeteufel написал(а):

Иными словами, когда Россию называют азиатской или даже евроазиатской страной (последнее определение ещё подошло бы к СССР или Российской империи), я не понимаю, с какого перепугу такое утверждение должно быть верным.

По-видимому, с такого, что государственная политика в настоящее время очень сильно навевает мысли:
а) О возрождении либо Российской империи, либо СССР.
б) О возрождении монархии во главе с царем-батюшкой.
Это личное мнение, на истину не претендую..

14

Ну и что? В Европе не было империй? Были. А США сейчас таковой, по сути, и являются - не колониальной, а военно-экономической, но это сути не меняет.
Монархии в Европе до сих пор существуют. А вот большинство крупных азиатских государств монархиями не являются как раз, во всяком случае, формально - Китай, Индия, Южная Корея, Турция, Иран, Пакистан, Казахстан...

Просто, по идее, аналогии между Россией/русскими и любым другим государством/народом при желании можно провести - и с любой европейской нацией (не будем забывать, что Европа - это в том числе и ментально близкие нам Сербия, Болгария, Польша и Финляндия, и какие-нибудь Албания с Румынией - вот уж где азиатчина-то сквозит, даже цыганщина), и с американцами, да с кем угодно, хоть с папуасами. Просто, когда говорят об "азиатчине" в русских, это выражает какое-то пренебрежение, что ли...

Хотя я, кстати, не понимаю, чем Азия так уж плоха? Это и динамично развивающийся Китай, который скоро, думаю, поставит раком весь прочий мир, и входящая в "большую восьмёрку" Япония со своей мощнейшей экономикой, и "юго-восточно-азиатские тигры", завалившие всех своей техникой, и Индия, прославившаяся на весь мир своими программистами, софтом, врачами и лекарствами. Так что есть ещё чему поучиться у Азии. Да и цивилизации эти подревнее будут, чем германские и славянские.

15

Хм, мне вот кажется, что сильное влияние института религии (назовем его условно "Церковью") на государство ведет его к вышеупомянутой "имперскости"...  :blink:

О. Это я, кстати, только что понял... всегда считал религию неким костылем, дремучестью, сдерживающим развитие фактором... а получается - это все-таки прогресс? Ведь этот самый институт церкви подталкивает государство к развитию, к движению вперед, к обретению новых территорий, владений, граждан - церкви нужны неофиты. Так? Или не так?..

Простите, у меня какая-то виртуальная риторика началась... :blink:  :cheesy:

16

PANZER написал(а):

а получается - это все-таки прогресс? Ведь этот самый институт церкви подталкивает государство к развитию, к движению вперед, к обретению новых территорий, владений, граждан - церкви нужны неофиты. Так? Или не так?..

Если рассматривать церковь такою, как она была в средние века, то так, и только так. Но сейчас ее положение, по-крайней мере, в Росии, сомсем не таково. И, честно говоря, не хотелось бы, чтобы стало таковым. Ибо церковь наиболее мощная машина во всех отношениях..

17

2Seeteufel
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
     С раскосыми и жадными очами" (С)
Провокация это была ))) - и судя по реакции провокация удалась.

Сомег ваши рассуждения совсем не о том, мы говорим не о влиянии церкви, как института на развитие государства, а на влияние религии, (именно ее) которую исповедует церковь, ее канонов, на развитие государства.
И с этой точки зрения аналогия совершенно не странная - посмотри, те страны где Ислам, почти самая застывшая религия, находятся по большей части в дауне. И в тоже время там где протестантизм (см. посты) весьма преуспевают.

18

Россия - всё-таки Явропа, только сильно изгаженная азиатчиной, так как на границе Азии находица, причём не самой развитой. Это всё равно как жить в гопницком районе: даже приличный чел перенимает какие-то гопницкие манеры - среда влияет.
БаптизЬм и протемтантизЬм вообще повлияли на резвый прогресс Запада тем, что освободили (путём религиозной индивидуализации) личность человека из средневековой общины, "соборности", тормозящей личностное развитие. Поэтому на протестантском Западе и стал развиваца современный человек-индивидуалист со своими креативными идеями. А в не-протестантских регионах человек по-прежнему плещется в тёплом уютном болотце общины (в частности, в России это большая семья, живущая тремя поколениями под одной крышей). В ней безопаснее, но нет и прогресса. Это как затянувшееся детство. В общине даже взрослые женатые члены остаются бесправными детьми по отношению к старшим, которые могут дать им ремня или наказать материально, учить жить. А индивидуал от этого свободен - он живёт как хочет.
Собсно, СССР тем и был забавен, что сочетал индустриализацию с такой вот средневековой общинностью. Вроде все в города переехали - а жили по деревенским обычаям, вплоть до наличия бабушек на завалинке. И фраза "В СССР секса нет" - из той же оперы, подразумевающая, что трахаццо надо по-крестьянски, сугубо с целью продолжения рода. Совецкая мораль вся была пропитана этой сельской общинной архаикой. Да и сейчас бОльшая часть нашего общества живёт в этом. Россия - не Азия, а просто отставший осколок Европы, никак не могущий вылезти из средневекового менталитета. Потому, кстати, иностранцы и говорят о "загадочной русской душе": она не так уж загадочна - просто это прошлое самого Запада лет 500 назад! Запад уже забыл это, потому ему оно и загадочно. А у нас всё это ещё бытует. Живой заповедник социальной отсталости.

19

Bally написал(а):

те страны где Ислам, почти самая застывшая религия, находятся по большей части в дауне.

А вот Израиль - отнюдь не в дауне (ну да, при поддержке США, конечно, но всё же и свои мозги есть), а ведь там - иудаизм, одна из наиболее закосенелых религий, наряду с отдельными ветвями ислама...
Но вообще, это скорее исключение, особенно если учесть, что прогресс там двигают отнюдь не ортодоксальные иудеи, а вполне себе светские выходцы из Европы и бывшего СССР.

20

Bally написал(а):

Сомег ваши рассуждения совсем не о том, мы говорим не о влиянии церкви, как института на развитие государства, а на влияние религии, (именно ее) которую исповедует церковь, ее канонов, на развитие государства.
И с этой точки зрения аналогия совершенно не странная - посмотри, те страны где Ислам, почти самая застывшая религия, находятся по большей части в дауне. И в тоже время там где протестантизм (см. посты) весьма преуспевают.

Вы, увуажаемый, просили рассматривать, что вообще влияет на развитие гос-ва. ПОлучили..
А еще Саудовская Аравия -- жуть забитая страна. Просто торбец как забитая. А это  -- Ислам!! Так что у Вас, уважаемый Дмитро, странные все же понятия..

21

Seeteufel написал(а):

А какой такой стати Россия - Азия? С точки зрения территории?...

stormus написал(а):

Россия - всё-таки Явропа...

Как-то не получается ощущать себя европейцем, проживая в России и находясь восточней станы восходящего солнца. Поддаваясь на провокацию и продолжая оффтоп, скажу, что при общении с иностранцами, в частности, с теми же японцами, корейцами, американцами, неоднократно убеждался в том, что они считают Россию именно азиатской страной, и их доводы были убедительны, обратите внимание на нашу культуру и конкретно архитектуру, народное творчество, допетровских времен, то есть до повальной европеизации, сходств намного больше с Азией, чем с Европой.

На счет религии, мне кажется, что влияние на развитие государства, условное, даже я бы сказал наоборот, сами государства, менталитет, влияют на религию. Взять тоже православие, Россия и Греция, религия одна, а ни чего общего не в развитии не в культуре. Буддизм, самая массовая религия в мире. Индия и Китай, при общей религии абсолютно разные государства.
До недавнего времени считались отсталыми, в экономическом плане. Сегодня именно в буддистских станах, отмечены самые высокие темпы роста экономики, причем такого роста в мировой истории еще не было. Если Филиппины, Малайзия, Индонезия развиваются при участии иностранного капитала, то Индия и Китай сами идут впереди планеты всей, а религия у них на протяжении долгих тысячелетий не менялась. То есть консервативный буддизм не помешал им начать развиваться быстыми темпами. Япония и Корея в где уживаются все религии мира, вообще вне обсуждения.

22

Наблюдатель написал(а):

Сегодня именно в буддистских станах, отмечены самые высокие темпы роста экономики, причем такого роста в мировой истории еще не было. Если Филиппины, Малайзия, Индонезия развиваются при участии иностранного капитала, то Индия и Китай сами идут впереди планеты всей, а религия у них на протяжении долгих тысячелетий не менялась. То есть консервативный буддизм не помешал им начать развиваться быстыми темпами. Япония и Корея в где уживаются все религии мира, вообще вне обсуждения.

У меня появился единомышленник!! Ура!!
Вообще буддизм, по-моему, самая продвинутая религия, она мне оч. нравится..

23

Наблюдатель написал(а):

Поддаваясь на провокацию и продолжая оффтоп, скажу, что при общении с иностранцами, в частности, с теми же японцами, корейцами, американцами, неоднократно убеждался в том, что они считают Россию именно азиатской страной, и их доводы были убедительны, обратите внимание на нашу культуру и конкретно архитектуру, народное творчество, допетровских времен, то есть до повальной европеизации, сходств намного больше с Азией, чем с Европой.

Дело не в провокации - лично я, например, всерьез считаю Россию не Европой и не Азией, а - Евразией: наша страна на протяжении многих веков испытывала на себе влияние как Востока, так и Запада, и это влияние достаточно равномерно и гармонично сплавлялось с основой.
И допетровские времена - это скорее Византия, которая все-таки никак не Азия, - ее влияние...

24

ASTeT написал(а):

У меня появился единомышленник!! Ура!!
Вообще буддизм, по-моему, самая продвинутая религия, она мне оч. нравится..

А эт все равно, религия принятая государством у нас другая, увлечения у тебя могут быть свои, это ни на что не влияет. Да и вообще выше мы постановили, что нет у нас ни религии ни идеологии - ни фига!
Кто в лес кто по дрова! Отсюда и ментальность нынешного поколения, и гараздо больше извращенцев (как упоминали в другой теме), чем в советские времена и многое другое.
А вы приципились к Азии и Европе! - Развитие через ж... не зависит от Азии или Европы, но напрямую зависит от ментальности людей.

25

Bally написал(а):

Развитие через ж... не зависит от Азии или Европы, но напрямую зависит от ментальности людей.

То есть ты хочешь сказать, что у нас ментальность не такая, как, предположим у Чехов или Венгров??
Мы в жо.., они -- нет. Причем тут ментальность?? А за нас согласен. Я где-то уже писал: отобрали одну идеологию, а взамен ничего не дали (у Бредбери в одном из рассказов цикла МХ какраз про это было.. )

Bally написал(а):

Отсюда и ментальность нынешного поколения, и гараздо больше извращенцев (как упоминали в другой теме), чем в советские времена и многое другое.

На правах ерничанья: "Мій привиде, ніякої х..ні не робим ми ... Гораздо меньше стало пі..расів, еб..ть всі вони як Папа Карло на хімії в Черкасах, а лесбіянки всі на соловках!!"
А по теме: извращенцев как-раз в благословенной Европе выше головы, а там типо все н..ццо христиане!!

26

ASTeT написал(а):

Я где-то уже писал: отобрали одну идеологию, а взамен ничего не дали

Почему же не дали? Виссарионыч в 43-м вроде мощно повстречался со всякими там патриархальными батюшками, и икона вроде по воздуху путешествовала (к сожалению, этот факт теперь является теперь любимым сюжетом для шибко верующих: "Вот, ЛИШЬ БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ, разбили супостата!").
Ну, и после развала Союза все мгновенно покрестились и стали невероятно православными - все подряд, партийные и не очень, все проповедовать стали мощно... Так что - тут уж, видимо, дело времени: раньше за веру на костер шли, а сейчас - ну, не нужна она стала, не воспринимается...
И я не согласен насчет идеологии - не дали, мол! - дали: она называется "люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Так что все честно!  :cool:

27

Ну, "христиане" в Явропе - это смешно! Венчать геев в соборах - это очень по-християнски ))) Христианство давно мертво, как там, так и здесь. Отжило оно своё. Не соотвецтвует реальности. Можно, конешно, носить крестик поверх пальто, как у нас все и делают, но веры от этого не прибавица.
Что касаеца Виссарионыча, то он, будучи попом-недоучкой по образованию, по сути продолжал царские традиции, заменив православие коммунизмом, церковь - партией, а царя - собой. Для народа это всё было вполне привычным идеологическим пакетом. А суть-то в корне не изменилась, только внешняя обёртка. В СССР коммунизм был именно религиозной доктриной, в которую предписывалось верить, партия - по сути средневековой церковью, а уж никак не партией в западном смысле слова, генсек - монархом, пожизненно сидевшим на престоле и захороняемом в кремлёвской стене.

28

Ну вот мы плавно подобрались к тому, что религия всеже не влияет на развитие государства, а если влияет то болше в качестве стопора, ибо каждая религия это консерватизм, а любой прогресс, это уход от своих корней и движение к чему то новому. Вывод: чем население больше зациклино на религии, т.е чем более оно верующее, и чтит церковные каноны, тем меньше тенденций к развитию и прогресу. А вот ментальность действительно влияет намного сильнее.

ASTeT написал(а):

Вообще буддизм, по-моему, самая продвинутая религия, она мне оч. нравится..

Причем буддизм и православие, это две вкорне разные религии, но имеют общую черту, ни одна ни вторая никогда ненавязывались насильно. А вот продвинутая Европа, в средневековье, весь мир заебала крестовыми походами. А ислам по моему вообще добровольно ни кем не был принят.

ASTeT написал(а):

То есть ты хочешь сказать, что у нас ментальность не такая, как, предположим у Чехов или Венгров??

Конечно не такая.

29

Надо всё-таки отметить, что православие тоже навязывалось, правда, с меньшим размахом: вся эта импперская доктрина Московской Руси о "Третьем Риме" выглядела довольно агрессивно и точно так же прикрывала наши колониалистские интересы на Юге и др. Хотя народу это было, видимо, не очень важно - не до того ему в повседневных заботах... Но всё же, и в народе этот дух высокомерного превосходства над остальным миром очень заботливо пестовался нашей идеологической машиной, что при царе, что при Советах. До сих пор эту чушь наши люди охотно озвучивают: "Мы всех круче, потому что мы русско-православные с особой загадочной душой!" А у самих - подъезды обоссанные )))
Касательно религии как тормоза... Исходя из закономерностей любого общественного развития, можно сказать, что всё-таки какое-то время религия соответствует реалиям и запросам данного общества - её ведь и создают для решения каких-то актуальных вопросов. Просто с о временем реалии меняются, и соответствие нарушаеца, так как доктрина за изменениями не поспевает в силу своего консерватизма, направленности на сохранение существующего порядка навеки.


Вы здесь » Connection Point » Connection Politics » Религия и развитие государства