Когда-то трава была зеленее, деревья выше, а солнце ярче - по-крайней мере, после сорока многие начинают в это верить. Но речь здесь пойдет не об этом, а о стилях, которые когда-то были новыми и прогрессивными, но продолжили свое существование и в наши дни. Могут ли они до сих пор считаться развивающимися, с учетом того, что в том же новейшем прог-роке и прог-металле постоянно отмечается заимствование и копирование у монстров прошлого, вроде Йес, Флойд или Дженезис ? То же самое с панком (последним всплеском чего-то был поп-панк Бэд Релижн, или я ошибаюсь ?), стоунером (ноги которого растут побольшей части из Саббат), в металле и хард-роке, возможно (могу ошибаться, но что-то новое - это матметаллическая матметал и сладж, может что-то Noizefixion добавит). Являются ли пост-рок чем-то новым, или это все то же пережевывание психоделии и особенно Флойда на новый лад ? Из отдельных групп "не из 80-х-90-х" самостоятельными и не стоящимии на месте считаю Porcupine Tree, Pain Of Salvation, Meshuggah, может быть, вы что-то добавите ?
Сразу подброшу дровишек в костер дискуссии - считаю, что такие группы, как Led Zeppelin, King Crimson, Rush, Pink Floyd, Gentle Giant, Queen, Atomic Rooster 70-73, Budgie 70-75, Iron Maiden 80-86, ранний Fates Warning, Blind Guardian 90-95, Dire Straits, Death и еще некоторые даже прилично скопировать не удавалось почти никому, не то что продолжить и развить их идеи, зато Depeсhe Mode, Deep Purple и Rainbow, Black Sabbath, AC/DC, Helloween, Kiss, Judas Priest, Carcass (Heartwork) продолжали и продолжают с разной степенью успешногсти плагиатить только в путь. Почему ? Жду ваших ответов...
И еще любопытно - считаете ли вы, что развитие в музыке вообще и в рок-музыке (а также в электронной, в панке, хардкоре, нойзе, обычном "форматном" роке, вроде Сплина) возможно, или все же нет ? В этом смысле для меня джаз стоит особняком - неполнятно, то ли он постоянно выдает новые формы, то ли дует по кругу, в тч. и авангард с его сложностью форм ?
ПС: по-моему, было бы неплохо создать топик о новых и неизвестных для нас стилях со ссылками на аудио- и видеоклипы. И новые любопытные группы туда же (особенно Нойзфикшн может помочь в этом отношении, да и мы с Чертом). И пообсуждать, блин ! Как считаете, а ?